索 引 号: 11371700004478917A/2023-07921 分  类: 新闻动态
发布机构: 菏泽市公安局 成文日期: 2023 年 05 月 20 日
标  题: 公安部召开新闻发布会通报公安工作和队伍建设取得的新成效 发布日期: 2023 年 05 月 20 日
公开方式: 主动公开
内容概述: 公安部召开新闻发布会通报公安工作和队伍建设取得的新成效
  • 索 引 号:11371700004478917A/2023-07921
  • 分  类:新闻动态
  • 发布机构:菏泽市公安局
  • 标  题:公安部召开新闻发布会通报公安工作和队伍建设取得的新成效
  • 成文日期:2023 年 05 月 20 日
  • 发布日期:2023 年 05 月 20 日
  • 内容概述:公安部召开新闻发布会通报公安工作和队伍建设取得的新成效

公安部召开新闻发布会通报公安工作和队伍建设取得的新成效

字号:        

     浏览量:

公安部召开新闻发布会通报公安工作和队伍建设取得的新成效
忠实践行对党忠诚服务人民执法公正纪律严明总要求 奋力开创新时代公安工作和队伍建设新局面

2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时,明确提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,为新时代公安工作和队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

5月19日,公安部召开线上新闻发布会,通报全国公安机关深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,切实肩负起坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务,奋力开创公安工作和队伍建设新局面取得的新成效。

聚焦对党忠诚
把“公安姓党”的根本政治属性贯穿公安事业发展全过程

全国公安机关深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实“第一议题”、重大事项请示报告制度,完善习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署跟踪督办落实机制。

切实推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。全国公安机关把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持党委示范学、组织推动学、全警跟进学,在全警形成了学习宣传贯彻党的二十大精神浓厚氛围。

坚持从政治上建设和掌握公安机关。全国公安机关着力强化各级公安机关党的组织建设,抓紧抓实党中央重大决策部署的贯彻落实,严格落实党委“第一议题”制度,完善督促检查、问责问效机制,切实把“两个维护”转化为具体行动,落实到每项工作,自觉将公安各项工作置于国之大计、党之大计中,时时同党中央精神对标对表,创造性开展工作。

巩固筑牢国家政治安全防线。全国公安机关严厉打击境内外敌对势力捣乱破坏活动,深化反渗透反颠覆、反恐怖反分裂斗争,全国已连续6年多未发生暴恐案事件;深入开展涉邪教违法犯罪活动专项打击和宣传教育工作,有效遏制各类邪教活动;深化网上斗争,坚决打击整治网络谣言和有害信息,确保网络空间清朗。

聚焦服务人民
把以人民为中心的根本立场贯穿公安工作各方面

全国公安机关坚持人民为中心的发展思想,牢记人民公安为人民的初心使命,不断提升人民群众幸福感、安全感、满意度。

依法严厉打击违法犯罪。全国公安机关毫不动摇地坚持依法严打方针,紧盯影响人民群众安全感的突出问题,开展系列专项行动,重拳打击各类违法犯罪活动,全国有广泛社会影响的重特大案件全部及时破获,严重暴力犯罪案件发案逐年下降。中国已经成为命案发案率最低、刑事犯罪率最低、枪爆案件最少、世界上公认最安全的国家之一。

扎实推进社会治安立体化防控体系建设。全国公安机关强化“110报警服务”建设,探索建立警务运行体制机制改革,加快建立“情指行”一体化运行机制,有力提升警务运行质效和实战指挥能力。持续深化全国社会治安防控体系建设“示范城市”创建活动,深入开展“护校安园”“平安医院”建设,大力推行派出所“两队一室”“一村(格)一警”等机制模式。

服务保障经济社会发展成效显著。全国公安机关积极服务党和国家重大战略部署,坚持围绕中心、服务大局,统筹发展和安全、活力和秩序、服务和监管,及时推出一系列服务保障政策措施,有效助力“六稳”“六保”;深化公安行政管理服务改革,在移民出入境、治安户政、道路交通管理等领域推出一大批便民利企举措。

聚焦执法公正
把严格规范公正文明执法贯穿执法活动全流程

全国公安机关坚持严格规范公正文明执法,坚持不懈推动公安工作法治化水平和执法公信力不断提升,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平正义。

执法制度体系完善。公安部帮助出台反电信网络诈骗法等与公安工作密切相关的立法,大力推进公安重点立法项目进程,不断完善执法标准,规范执法程序,为一线执法提供强劲完备的法律制度体系支撑。

增强执法监督管理实效。全国公安机关推进执法监督管理机制和执法责任体系改革,健全受立案制度和刑事案件“两统一”、涉案财物管理等机制,全面实行办案质量终身负责和错案责任倒查制度,严格执行防止干预司法“三个规定”,在派出所等基层执法单位实施法制员制度,健全执法全流程记录工作机制,实现全链条、闭环式、可追溯的监督管理。

执法服务保障优化。全国公安机关全面完成派出所等基层执法场所的办案区规范化设置,推行“一站式”执法办案管理中心模式,全国共建成3053个执法办案中心投入使用;全面推行网上办案,形成执法办案的网上“单行道”和“快速路”,执法办案更加透明规范,执法监督更加精准高效;落实执法资格等级考试制度,190万名在职民警取得基本级执法资格,6万名在职民警取得高级执法资格。

突出纪律严明
把全面从严管党治警贯穿锻造过硬公安队伍全环节

“严”字当头落实从严治警。全国公安机关紧盯“关键少数”和重点领域、重点岗位,坚持持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治“四风”;广泛经常、精准靶向开展党性教育、警示教育,持续推进公安廉洁文化建设,在全警形成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉。

创新发展推动改革强警。全国公安机关坚持把改革创新作为实现公安工作现代化、推动公安工作高质量发展的重要抓手,深入推进行业公安管理体制调整改革,深化公安队伍管理改革,实现了历史性变革、系统性重塑、整体性重构。

围绕实战开展实训砺警。全国公安机关持续深入开展全警实战大练兵,组织开展“教科书”式执法培训等,全面加强基本训练、专业训练和实战协同训练,进一步提升全警职业素养、专业技能和实战本领。

凝聚警心保障从优待警。全国公安机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,用心用情用力做好爱警暖警工作,着力推动完善职业保障政策落地落实,健全民警执法权益保护机制和依法履职免责制度,切实保护了民警合法权益;着力帮助解决民警家庭急难愁盼问题,真正让“有困难找组织”成为民警第一选择;深化主题宣传活动,加大典型宣传和表彰奖励工作力度,激发了全警奋进力量。

2022年以来,公安机关涌现出一大批英雄模范和立功集体,257名同志被授予全国公安系统一级、二级英雄模范称号,2万余个集体、9万余名个人荣立一、二、三等功。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页